20 febbraio 2011

Ananas agrumato al profumo di anice stellato - WHB # 271

L'ananas fa bene, a fine pasto ancora meglio. Ed ' un ottimo aiutante nelle diete: ha poche calorie, solo 40 ogni 100 g. e favorisce i processi digestivi, contiene infatti un enzima che accelera il metabolismo.
Solitamente lo si consuma fresco, nudo e crudo come si presenta, ma ogni tanto, magari in occasione di pranzi o cene importanti, è bello vestirlo a festa, accompagnandolo con profumi ed aromi avvolgenti che lo rendano più elegante ed insolito sulla nostra tavola (dall'idea festosa di Gianfranco, presentata al suo Buffet per le feste).Inserisci link

ananas agrumato con anice stellato
Ingredienti:

ananas
zucchero di canna
maraschino (o altro liquore dolce), facoltativo
anice stellato
melagrana o datteri
agrumi misti: arance, lime, mandaranci, limone

- Pulire e tagliare l'anans a dadini, disporlo in una bella ciotola con i grani della melagrana o i datteri tagliati a metà e senza seme.
- Spremere un paio di arance (oppure mescolare il succo di agrumi misti a piacere), versarne la metà in un pentolino e scioglierci un paio di cucchiai di zucchero a fiamma bassa. Aggiungere il liquore e 3 o 4 fiori di anice stellato, sobollire qualche minuto e poi lasciar raffreddare.
- Versare il succo aromatizzato sull'ananas (i più esigenti lo possono filtrare), pelare un'arancia a vivo ed aggiungerla alla macedonia. Mantenere al fresco fino al momento di servire.


ananas agrumato con anice stellato

ananas agrumato con anice stellato




This recipe is my personal entry to WHB # 271 hosted by
Graziana from Erbe in Cucina (Cooking with Herbs)
both Italian and English edition
Thanks again to Haalo who manages greatfully all events,
and to Brii for the Italian edition.
Thanks again to Kalyn for her successfull idea!
WHB Rules

Citrus & Pineapple Salad with Star Anise


Pineapple is very good and healthy, especialy when consumed fresh at the end of a meal. It is also a great help in restricted diet: low in calories, only 40 per 100 g., helps the digestive process, it contains an enzyme that speeds up the metabolism.
In special occasions, maybe during festive or important lunches/dinners, it could be nice to make it more elegant: just serve an aromatic salad, citrus flavored, where star anise will give a peculiar enriching aroma.

ananas agrumato con anice stellato

You need:

pineapple
brown sugar
maraschino (or other sweet liqueur), optional
star anise
pomegranate or dates
mixed citrus: oranges, limes, tangerines, lemon

- Peel and cut pineapple into cubes, place in a bowl with pomegranate grains or deseeded dates cut in half.
- Squeeze a couple of oranges (or mix the juice of your favourite citrus fruits), pour half in a saucepan and dissolve a couple of tablespoons of sugar in it over low heat. Add the liqueur and 3 or 4 star anise, simmer a few minutes and then allow to cool.
- Pour the juice onto the pineapple (if you want it very clear you can strain in a sieve), peel and slice an orange and add to the salad. Keep in a cool place until serving time.

4 commenti:

Simo ha detto...

Ma che bell'idea, fresca, allegra e colorata!
Buona serata, baci!

Silvietta ha detto...

ADORO l'ananas!!
Buona settimana Ci,
Un abbraccione,
S.

Graziana ha detto...

devo proprio provare questa ricetta, stavo giusto cercando qualche idea per "vestire a festa" l'ananas che mi aspetta a casa! Grazie per aver mandato questa ricetta a WHB.

Cindystar ha detto...

Simo, dopo la bella giornata di sole di sabato, ci siamo rincuorati nella domenica piovigginosa con i colori solari di questa macedonia!

Silvietta, ma sai quanto bene ci fa?
Un bacione one one anche a te, buonissima settimana!

Graziana, grazie a te x l'ospitalità, e scusa ancora per il disguido della mail, devo stare più attenta quando scrivo!

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