11 marzo 2013

Grissini ai ceci e rosmarino per Salutiamoci


English recipe here

Li avevo già postati qui (dopo averli ammirati da Angela)e sono proprio buoni e profumati.
E così li ripropongo anche a Salutiamoci, questo mese dedicato ai ceci ospiti di Katia di Pappa e cicci
Perchè sono anche oltremodo fatti con ingredienti sani e permessi.
Gusto particolare e rustico, quasi un sapore d'altri tempi, quando ci si sedeva di fronte al camino per una ciacola, un buon bicchiere di vino, una partita a scopa, una fumata di pipa, una coccola al micio di casa accovacciato sulle ginocchia, saranno perfetti per il prossimo aperitivo!


grissini ceci rosmarino 


Per circa 40/45 grissini:

600 gr di semola di grano duro
12 gr di lievito di birra *
350 gr di acqua 
50 gr di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di sale rosa Himalaya

250 g di ceci lessati **
rosmarino
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
rosa Himalaya

* se ne può usare meno lasciando lievitare di più
** vanno bene anche quelli in vetro bio sciacquati bene




Su una spianatoia o nell'impastatrice fare la fontana con la semola, mettere l'acqua e l'olio al centro, scioglierci il lievito ed iniziare ad impastare. Lavorare finchè ben amalgamato ed omogeneo (a velocità media nel robot), io ho dovuto aggiungere un pochino di semola perchè ho usato la rimacinata. Mettere l'impasto in una ciotola unta d’olio, coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Nel frattempo preparare il ripieno: frullare i ceci lessati e scolati con il rosmarino ed il sale, aggiungendo poco l’olio a filo, fino ad ottenere una crema liscia e consistente.


making chickpea grissini


Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro leggermente insemolato e tirarlo col matterello fino a formare un rettangolo di circa 35 x 70 cm. e dello spessore di mezzo centimetro. Spalmare il ripieno su tutta la superficie. Tagliare delle striscioline parallele al lato corto del rettangolo (anche con la rotella da pizza) della larghezza di circa 1 0 2 cm. Piegare ogni striscia di impasto in due ed attorcigliarla: non importa se esce un po' di ripieno, in cottura poi si amalgamerà bene all’impasto.
Disporre i grissini su una teglia ricoperta di carta forno e cuocere a 200° per circa 20 minuti.


grissini ceci rosmarino


7 commenti:

Stefania Oliveri ha detto...

Che idea particolare!

patriziamiceli ha detto...

ma li hai farciti!!!!! geniale, davvero geniale questa ricetta!!!! e bellissimo l'effetto :) buona giornata Cindy....<3

ho perso un po' il ritmo con il contest bianco e nero, sono impigrita :(

Cindystar ha detto...

Fantasie, grazie!

Pat, sono davvero simpatici, e un buona idea per come far mangiar i legumi spesso snobbati :-)
Non ti preoccupare per il BWW, tra poco arriverà il risveglio con la bella stagione (e speriamo che smetta di nevicare e far freddo, ho visto ieri alla tele il disastro nel nord Europa, da noi sono attese temperature gelide fra qualche giorno, menomale mi sono un pochino riscaldata al bel sole marsigliese nei giorni scorsi :-).

k@tia ha detto...

ciao Cinzia! cara che bella ricettina!! me li segno perchè sono assolutamente da provare! all'inizio pensavo li avessi messi nell'impasto, mai avrei pendato ad una farcitura interna! geniale ^^ un bacio grande grande

ps sai cosa mi piacerebbe?? gustarli davanti ad un buon bicchiere di bollicine di quelli che ci piacciono tanto, facendo tante ciacole! :*

Cindystar ha detto...

K@tia, spero arrivi presto un'altra occasione di bollicine e ciacole insieme!
nel frattempo ... cucino ceci, a prestissimo con un'altra ricettuzza!
Buona seratina :-)

elena ha detto...

Caspita Cinzia, questa è fantastica...grissini ripieni di ceci e con il rosmarino...che secondo me ci sta proprio bene... complimenti! è da copiare!!!! un bacio e buona pasquetta!

Cindystar ha detto...

Elena, grazie, buona pasquetta anche a te, e sull'nda di questa idea si potrebbero fare con i fagioli (da gustare con una crema di tonno) e con le lenticchie e curry, per un aperitivo diverso :-P

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