1 maggio 2009

Panini alle erbe aromatiche - BBD # 19

Ecco il mio contributo al Bread Baking Day # 19 in scadenza oggi (forza ritardatari, c'è tempo fino alla mezzanotte per postare le vostre ricette!) e di cui sono ambasciatrice questo mese.
Il tema da me scelto è "Spring Country Breads", tutto ciò che la primavera può ispirare per il primo pic-nic di stagione fuori porta: pani colorati, speziati, alle erbe, ripieni, piccoli o grandi, dalle forme più strane, torte salate, pani dolci, pan brioche, muffins dolci o salati, pani alla frutta, dando spazio alla propria fantasia e creatività!
Questi sono semplici ma gustosi panini alle erbe aromatiche, perfetti con salumi e formaggi, ideali per merende e pic-nic. Da un'idea di Valentina Gigli apparsa su Alice Cucina di aprile.


Ingredienti:

500g. di farina
150g. di farina integrale
380g. di acqua tiepida
25g. di lievito di birra
1 ciuffo di basilico
1 ciuffo di prezzemolo
1 rametto di timo o menta fresca a piacere
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 cucchiaini di sale
1/2 spicchio di aglio, facoltativo


Sciogliere il ievito nell'acqua. Impastare le farine setacciate con l'acqua e il lievito, l'olio, le erbe aromatiche tritate fini e l'olio, aggiungendo il sale alla fine. Lavorare bene, anche nell'impastatrice, fino ad avere un impasto sodo ed omogeneo. Ungere una ciotola di olio, mettere l'impasto a lievitare per un'ora e mezza coperto.
Trasferirlo sulla spianatoia, lavorarlo brevemente e dividerlo in panini scegliendo la forma desiderata, si possono usare stampi preconfezionati o dare una forma libera a mano: ho usato due stampi di colombine, uno a stella per il fiore, ho fatto due colombine seguendo il metodo di Papum, ho fato una treccia e una coroncina, ho usato due stampi per muffins.
Ungere con pochissimo olio e lasciare lievitare coperti per circa 45 minuti.
Pennellare con poca acqua tiepida, inornare a 200° per 5 minuti, ribagnare con acqua (o uovo sbattuto9, aggingere dei semi a piacere se piacciono, poi in forno altri 15 minuti sempre 200°. Quindi abbassare a 190° per altri 10/20 minuti, a seconda della grandezza dei panini.




Fresh Herbs Buns


Here is my contribution to Bread Baking Day # 19, (today's the last day, hurry up with your recipes!), I have been hosting this month.
The theme I chose is "Spring Country Breads", everything Springtime can inspire you for the first picnic of the season outdoor: colored breads, spicy herbs, stuffed, small or large, shaped as you like, savory cakes, sweet breads as pan brioche, sweet or savory muffins, fruit loaves, giving space to your imagination and creativity!
I offer you simple but tasty buns with fresh herbs, perfect with ham, salami and cheese, ideal for snacks and, of course, our pic-nic!


You need:

500g. plain flour
150g. whole wheat flour
380g. warm water
25g. fresh yeast
a minced tuft of basil
a minced tuft of parsley
a minced sprig of thyme or fresh mint
2 tablespoons extra virgin olive oil
2 teaspoons salt
1 / 2 clove of minced garlic, optional


Melt yeast in water. Mix the sifted flours with water and yeast, oil, herbs and oil, adding salt at the end. Work well, even in a kneader, up to have a good and homogeneous dough. Oil a bowl, put the dough inside to rise for an hour and a half covered. Place it on, a work surface, work it briefly and divide it into little buns shaping as you like, you can use molds or shape by hands: I used 2 tiny doves paper molds, a paper star for the flower, shaped 2 tiny doves like Papum 's, done a plait and a crown, used 2 muffin's molds.
Brush with a little oil and let rise covered for about 45 minutes.
Then brush with a little water, bake at 200 ° for 5 minutes, wt again with water (or beaten egg), add favorite seeds if you like, then in the oven 15 minutes still 200°. Low to 190 ° for about 10/20 minutes, depending on the size of buns.

15 commenti:

Nanny ha detto...

Il tuo cestino di panini è l'immagine della nuova stagione,dei pic nic,di una giornata nella natura,come potrebbe essere altrimenti,sei bravissima con le tue ricette ,nella descrizione e preparazione,ancora tanti complimenti!

Morena ha detto...

che neraviglia questo pane..fa sicuramente una bella figura in tavola..e bella l'idea delle forme a colombina..brava Cinzia come sempre..

ciao e buon fine settimana!!

Cindystar ha detto...

Grazie, care, è stato anche il pane di compleanno di Macs ieri!
Baci e buon lungo w.e.!!!

natalia ha detto...

Ma che bei panini ! Altro che pic nic di primavera me li mangerei sempre !!

Ivy ha detto...

Cinzia, all the bread you have made look beautiful and I feel I can smell them too. BTW I have tried several times but cannot get your site in my reader.

Gunther ha detto...

complimenti per la pazienza di fare il pane che io non ho, l'inserire erbe aromatiche la trovo un idea eccellente

aldarita ha detto...

Adoro le paste lievitate e di solito le tue ricette sono una garanzia...

Antonella ha detto...

Bellissimi i tuoi panini!
E sicuramente strabuoni ;-9
Un bacio grande

Moira ha detto...

Cindy,
So many beautiful breads :)
I posted mine a few minutes ago, made a simples bread with oregano and olive oil.
http://tertuliadesabores.blogs.sapo.pt/50006.html

Elra ha detto...

Wow, that is amazing what you did. THey all look beautiful and of course delicious ...
xoxo,
elra

fiOrdivanilla ha detto...

cindy, aono tutti panini stuzzixanti e dalle forme bellissime! chissà che buoni.. brasvissima :)

Jamie ha detto...

The bread looks fabulous and so perfect and I adore the shapes!

Cindystar ha detto...

Graazie ancora!
Thanks again! I love baking, it makes me feel good anyway!

Moira, it's all ok with your recipe, ioncluded in the round uo!

Ivy, I think you have to link my blog's address:
www.cindystarblog.blogspot.com
because it doesn't work yet directly from condystar.it, I am trying to fix it!
Please, let me know if you can do it.

Natashya ha detto...

I love the shapes! Now I want some of those bread forms..!

Cindystar ha detto...

Natashya... if it's not too expensive and if you find somebody to share, I can send you!
We can e-mail for that.
Have a nice Sunday!

Posta un commento

grazie della visita e gentilmente firma sempre i tuoi commenti!
thanks for passing by and please sign up your comments!

Template Design | Elque 2007