19 maggio 2009

Sorbetto al sambuco

Continua la saga del sambuco!
Dopo l'omelette e la bevanda, dopo aver messo ancora fiori in infusione per preparare lo sciroppo da conservare per l'inverno, ho voluto provare anche il sorbetto. La ricetta viene da un bellissimo libro che comprai anni fa e che non smetto mai di sfogliare da quanto è bello e ben fotografato. Si tratta di "Cucinare con i fiori" di Manuela Caldirola e Flavio Gallozzi, Fabbri Editori.
Questo sorbetto si è rivelato una delizia, una piacevole sorpresa da noi gustata a fine pasto come dessert ma che può benissimo trasformarsi in un fresco intermezzo tra carne e pesce.



Ingredienti:

20 fiori di sambuco
800g. di acqua
200g. di champagne o prosecco o vino bianco frizzante
350g. di zucchero
2 limoni
8 semi di cardamomo


Mettere a macerare i fiori di sambuco in una ciotola con l'acqua, il vino, lo zucchero e i semi di cardamomo schiacciati. Chiudere ermeticamente e lasciare riposare per un giorno intero. Poi filtrare bene. Aggiungere il succo dei limoni e mettere il composto nella gelatiera seguendo le istruzioni della macchina. Trasferire il sorbetto in freezer fino al momento di servirlo.
In mancanza di gelatiera, si può congelare il compostoi n piccole vaschette e mantecarlo in un frullatore al momento dell'uso.
Per renderlo più soffice, si può aggiungere un albume montato a neve e rimetterlo in freezer per un'ora.
Servire il sorbetto nelle coppette rivestite con qualche foglia di sambuco ben lavata ed asciugata e guarniere con qualche fiorellino.


Elder Sorbet

Elder is still blooming and we love it very much!
We had an omelette and a fresh drink last week, already put flowers in infusion to make syrup to be stored for wintertime, niw it's time for sorbet!
The recipe comes from a wonderful book about cooking with flowers that I bought years ago and still do not ever stop to browse and admire its beautiful recipes and pictures.
This sorbet is really delightful, fragrantand delicate, a pleasant surprise that we enjoyed as a dessert but which may become a fresh pause in a formal dinner between meat and fish.

You need:

20 elder flowers
800g. water
200g. champagne or prosecco or sparkling white wine
350g. sugar
2 lemons
8 cardamom seeds


Put elder flowers in a bowl with water, wine, sugar and crushed cardamom seeds. Leave in infusion for a whole day sealed with transparent film. Then filter, add lemons' juice and put the mixture into ice-cream machine following instructions to make sorbet. Keep sorbet in freezer until serving.
If you don't have an ice-cream machine, just freeze the mixture in small plastic containers and whisk in a blender before use.
You can add a whipped egg white to make it softer and replace it in freezer for an hour.
Serve the sorbet on a few leaves of elder (well washed and dried) and garnish with tiny flowers.

This recipe goes to Zorra to celebrate "Dessert Buffet" (4 jahre blog-event):

11 commenti:

JAJO ha detto...

Sarà sicuramente ottimo anche questo :-D
Io domani tolgo le bucce di limone dall'infusione (la voglio non troppo agrumata).
Claudia aveva indovinato: aveva detto che prendevi ispirazione da quel libro :-D
Un bacione !!!

Rosa's Yummy Yums ha detto...

What a wonderful recipe! That sorbet must have a delicate and delightful taste!

Cheers,

Rosa

Aiuolik ha detto...

Mi sono persa le altre ricette e non so niente in merito di sambuco, però il tuo sorbetto ha un aspetto magnifico!

Lisa ha detto...

devo assolutamente procurarmi dei fiori!!!!!!!!!!

Rossa di Sera ha detto...

Cinzia!!!! E mò che faccio?.. Devo andare a caccia del sambuco non-si-sa-dove??
Troppo buono il sorbetto, lo so!
Se non dovessi trovare il sambuco, lo farò con lo sciroppo!!
Baci!

Cindystar ha detto...

Jajo, quel libro è stupendo!
Questo sorbetto non l'avevo mai provato ma devo dire cha ci ha conquistato tutti, peccato che il sambuco ci sia solo una volta all'anno... ma chissà, forse viene bene anche allungando lo sciroppo, è da provare!

Rosa, do you have elders in Switzerland?

Aioulik, se vai nell'omelette trovi tante info sul sambuco, c'è da voi in Sardegna?

Lisa, è la scusa giusta per una sana passeggiata!

Giulia, dai che lo trovi anche ad Anzio, vai in giro per parchi e giardini, altrimenti... via di sciroppo davvero!

marsettina ha detto...

so che il sambuco è molto dissetante quindi l'idea di farne il gelato è un idea ottima

Ivy ha detto...

What a terrific idea to make sambuco into an icecream.

Cindystar ha detto...

Marsettina, siamo sommersa dal sambuco in questi giorni!
Buon w.e.!

Ivy, very terrific!
Have a nice w.e.!

Andreas ha detto...

Terrific recipe. Sounds perfect for a summer menu. And of course sparkling wine is never bad. :)

Stefanie ha detto...

What a great recipe. Its perfect for this nearly summer weather we had this weekend.

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