Bevanda al sambuco - WHB # 183
Sarà una settimana tutta all'insegna del sambuco!
Bisogna approfittarne ora che è in piena fioritura, lunedì mi organizzo con le bottiglie per preparare lo sciroppo da gustare poi quest'inverno. Ora, dopo l'esperimento omelette, ci gustiamo questa dolce bibita rinfrescante, i ragazzi ne vanno pazzi.
Bisogna approfittarne ora che è in piena fioritura, lunedì mi organizzo con le bottiglie per preparare lo sciroppo da gustare poi quest'inverno. Ora, dopo l'esperimento omelette, ci gustiamo questa dolce bibita rinfrescante, i ragazzi ne vanno pazzi.
Ingredienti:
1 litro di acqua minerale naturale
120g. di zucchero
1 piccolo limone, non trattato
2/3 grossi fiori di sambuco
6/7 semi di cardamomo
Mettere nell'acqua la scorza del limone, solo la parte gialla, aggiungere lo zucchero e porre sul fuoco finchè lo zucchero si sarà ben sciolto. Lasciare raffreddare e filtrare in una ciotola. Aggiungere il succo del limone, i semi di cardamomo leggermente schiacciati e i fiori di sambuco. Coprire e lasciare in infusione in frigo per un giorno.
Filtrare, imbottigliare e consumare fresca. Si conserva in frigo per qualche giorno.
Si può fare anche lo sciroppo di sambuco da conservare in dispensa servendolo poi diluito con acqua minerale naturale o frizzante a piacere.
Filtrare, imbottigliare e consumare fresca. Si conserva in frigo per qualche giorno.
Si può fare anche lo sciroppo di sambuco da conservare in dispensa servendolo poi diluito con acqua minerale naturale o frizzante a piacere.
Thanks again to Haalo who manages greatfully all events,
Thanks again to Kalyn for her successfull idea!
Fresh Elder Drink
It's elder week!
Elder is blooming. After omelette's experiment, we enjoy this sweet refreshing drink, the boys go crazy about it. And next week I am going to fill my pantry with elder syrup, once you bottle and sterilize it will be good for long!
Elder is blooming. After omelette's experiment, we enjoy this sweet refreshing drink, the boys go crazy about it. And next week I am going to fill my pantry with elder syrup, once you bottle and sterilize it will be good for long!
1 liter of natural mineral water
120g. sugar
1 small organic lemon
2 or 3 big elder flowers
6 or 7 cardamom seeds
120g. sugar
1 small organic lemon
2 or 3 big elder flowers
6 or 7 cardamom seeds
Put lemon zest in water, only yellow part, add sugar and boil at low flame until the sugar is well melted. Cool and filter into a bowl. Add the juice of lemon, cardamom seeds (lightly crushed) and elder flowers. Cover and leave to brew in the fridge for a day.
Filter, bottle and serve chilled. Keep in the fridge for a few days.
You can also make concentrated elder syrup to store and serve diluted in mineral water (natural or fizzy as you like).
Round up WHB # 183
Filter, bottle and serve chilled. Keep in the fridge for a few days.
You can also make concentrated elder syrup to store and serve diluted in mineral water (natural or fizzy as you like).
Round up WHB # 183
18 commenti:
Complimenti per questa ricetta,che come sempre mi stupisci
Che meraviglia,Cindy le tue ricette sono sempre originalissime,complimenti!
forte....da provare!!!!!!
baci!!!
Non ho idea del gusto del sambuco. Qui si trova ma e' diverso da quello italiano. Se trovo una pianta locale in fiore lo provo anch'io.
Grazie per la ricetta.
non so c he sapore abbia ma se piace hai tuoi ragazzi allora e buonissimo
I am trying desperately to remember the taste of sambuco but I do remember that I used to like it so it must be a lovely drink.
Mi piace troppo il Sambuco...non saprei dove trovare i fiori....Mantova sarà anche bella ma ha il limite di essere una città!Un bacione. Paola
p.s. ieri sera te ne sei andata e non mi hai neppure salutata!!!!
Il mio sambuco sta macerando, sarà pronto domani sera che lo filtro, m'intriga molto l'aggiunta di cardamomo che io etterei dappertutto.
che gusto...mi sembra si sentirmi inebriata dal suo inconfondibile profumo...
Ciao, non avevo mai visto la foto di questa splendida pianta. E' stata una vera sorpresa,peccato che da noi non si trovi.
Ho trovato il tuo contatto su un mio post e ho deciso di passare da te. Con molto piacere ritornerò, è davvero bello il tuo blog.
Anna
Grazie Cucchiaio, Nanny e Simo!
Laura, non so come possa essere il Sambuco in America, il S. Nigra infatti è una pianta nativa dell'Europa, Asia e Africa. Questo è molto dolce, però ti consiglio sempre di prendere informazioni da qualche specialista se è perfettamente edule.
Ivy, it's very sweet and most people love sweet drinks! I am posting sorbet with elder flowers tonight, superdelicious!
Paola, come non sai dove trovarli? alle Tamerici è pieno!!!, dietro la casa, li vedevo dalle finestre! Scusa per l'altra sera, ma sono andata via sottovoce perchè eravate tutte intente con Margherita a fare gli strichetti e non ho voluto disturbare, ho salutato solo GF e Dina che mi ha accompagnato giù.
Solidea, il cardamomo ci sta d'incanto, ti è piaciuta la bibita?
Fiore, in questi giorni io me lo respiro a pieni polmoni!
Anna, grazie per la visita, come vorrei mandarti un po' di questo profumo dolce!
Davvero?????!!!!! Mi sa che oggi andrò a "caccia" di fiori di Sambuco!!!!
Grazie mille! Un bacione. Paola
Buona caccia, allora!
Stasera posto anche il sorbetto, squisito!
E a giorni arriva anche lo sciroppo concentrato, da sterizzare e conservare anche per l'inverno.
Ho bevuto questa bevanda al sambuco lo scorso anno preparata da Igles Corelli al pic nic che, organizza la comunità di San Patrignano di Rimini davvero buona
Davvero? ... mi è sempre stato simpatico Igles, ora a maggior ragione!
Grazie per la visita!
Anche qui in Valle Brembana Bergamo si faceva nella frazioni questa bevanda, chiamata acqua di sambuco.
Usavano proprio damigiane intere da 60 litri, senza la paglia, aggiungevano gli ingredienti e poi al sole. L'imbottigliamento avveniva in fiaschi.
Ciao
Anonimo (anche se avrei preferito che ti firmassi, sigh!..), dovrei imparare da voi a farne grande scorta nelle damigiane, finisce così in fretta! ... :-)))
cmq, bellissima tradizione, spero continuiate!
Se il sambuco contiene cianuro i fiori come devono essere prelevati?
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