I Cavatiell fatti in casa per l'Abbecedario Culinario
English recipe here
E chi avrebbe mai detto che avessi già pubblicato una ricetta molisana da ben quattro anni senza quasi essermene resa conto?
Già, perchè i cavatelli che avevo imparato a fare anni fa ad un corso di paste regionali con le mia care e adorate sorelle Simili, li avevo collocati in Puglia, forse influenzata dal fatto che per fare le tradizionali orecchiette si parte proprio dal cavatello.
Girovagando su internet alla ricerca di ricette per la nostra Rosa Maria (che fino alla mezzanotte di domenica 3 giugno ospita il Molise per l'Abbecedario Culinario, organizzato dall'intraprendente Trattoria MuVarA) ho scoperto che i cavatelli o cavatiell in dialetto molisano sono una pasta tradizionale di questa regione, successivamente acquisita da parti della Puglia. Rappresentano il piatto regionale per eccellenza di questa regione e soprattutto del suo capoluogo Campobasso, dove vengono serviti tipicamente con sugo di carne di maiale o con spigatelli (verdura simile al broccoletto/cima di rapa/friariello napoletano) e carne macinata (da Wikipedia).
Farli a mano è veramente semplice, quasi rilassante, ed anche i bambini si divertiranno, a farli prima e a gustarli poi.
Per 3/4 persone:
300 g di farina di semola di grano duro rimacinata
130/150 g di acqua a temperatura ambiente
130/150 g di acqua a temperatura ambiente
Impastare brevemente, deve risultare un impasto duro altrimenti poi col
riposo ammorbidisce troppo ed è più difficoltoso da lavorare. Lasciare l'impasto sulla spianatoia coperto da una ciotola a riposare
per almeno mezzora.
Prendere un pezzo di pasta e fare un rotolino di circa 1 cm. di diametro.
Con un coltellino staccare un piccolo pezzo che va premuto col pollice
dell'altra mano contro la punta del coltello, poi schiacciare la lama
sul tavolo ruotando brevemente e trascinando il cavatello verso il
basso.
Mamo, che all'epoca aveva 10 anni, era un esperto nel farli :-)
Se si lasciano seccare completamente (io li ho fatti e cucinati il giorno dopo) potrebbe servire qualche minuto in più di cottura.
Altri suggerimenti per condire i cavatelli:
5 commenti:
buonissimi i cavatelli...anch'io mi diverto a farli! ma sai che pensavo fossero tipicamente pugliesi? e invece sono del molise....grazie per questa informazione!
abbracci
Like little shells..
Dona, vedi che bello è confrontarsi? :-) ... anche per me la scoperta è stata come un fulmine a ciel sereno :-)
Shri, you're right, just like little shells, will post the recipe in English for this week's WHB :-)
Wow! Thanks for posting in Italian and English! I speak French, German and Portugese but no Italian so far... LOVE your blog! And the video is so helpful! Really great job! ♥ Ely
Ely, thanks for passing by ;-)
I wish I could speak so many languages as you do, but only English & a little French ... but using English we can go very far! :-)))
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