Torta russa di Verona della nonna Pina
Un classico della produzione dolciaria veronese, qui in ricetta originale tradizionale casalinga della nonna Pina, su gentile concessione della nipote Elena.
Un urrah fragoroso per Nonna Pina, la sua torta è fantastica!!!
La mia foto un pò meno...e mannaggia a me, si è leggermente abbassata al centro!
INGREDIENTI:
7 cucchiai di farina
7 cucchiai di zucchero
150g di burro sciolto
200g di amaretti secchi, meglio i piccolini Vicenzi
1 fiala di aroma di mandorle*
100g di mandorle macinate fini
1 bustina scarsa di lievito per dolci
3 uova
1 rotolo di pasta sfoglia**
tortiera a cerniera da 24 cm.
*non l'avevo, ho seguito il consiglio di Thea e ho messo un cucchiaio di Amaretto liquore
**ho usato quella home made, 300g. circa
Tritare le mandorle con 2 cucchiai di zucchero, aggiungere lo zucchero restante, gli amaretti tritati, il burro sciolto, le uova, l'aroma, la farina e il lievito e amalgamare bene col cucchiaio.
Tirare la pasta sfoglia in modo da poterla inserire nella teglia (con carta forno) e che sbordi almeno 3 centimetri.
Riempire col composto e ripiegare il bordo della sfoglia verso l'interno sistemando l'arricciatura.
Cuocere in forno caldo a 180° per 40/50 minuti (fare la prova stecchino), avendo l'accortezza di non aprire il forno nella prima mezzora. se colora troppo, coprire con alluminio.
14 commenti:
finalmente l'ho trovata... sono secoli che non la mangio, dal 2002, l'ultima volta che sono stata a Verona. Mi èsempre rimasta in mente, ora la proverò... ti farò sapere.. non sai quanto sono contenta!!!
ciao vero, peccato che a me si sia abbassata leggermente nel centro ma...è un'ottima ricetta "ereditata", fidati!...mi fai sapere se la provi?
http://digilander.libero.it/janeBAOL/TORTARUSSA.jpg
l'ho fatta che buonaaaaaaaaa
Che bel buongiorno!
Come sono contenta!!!
Aléééééééé ohohoooooooooooo!!!
vengo subito avedere!
Ciao Cindy,
la provo anch'io e ti dico. e' uno dei miei dolci preferiti
Antonella
Ciao Anto, buon lavoro, poi fammi sapere!
io l'o mangiata oggi fantasticaaaaaaaa
Davvero è così!
Buongiorno pioovoso ... !
ho fatto questa torta diverse volte ma con altra ricetta, più ricca di farina e amaretti. A mio avviso questa ricetta è migliore sicuramente più delicata.Proverò....intanto grazie ;))
Luciana
Ciao Luciana, se per caso provi fammi sapere se ti soddisfano sia la consistenza che il gusto!
Buon w..e.!
Io amo cucinare dolci e questa mi riesce proprio bene.Io, però, aggiungo 100 grammi di cioccolato fondente ed è buonissima.I miei amici vogliono sempre questa.Antonietta
Io l'ho provata..e devo dire che è la migliore!! E' stato un successo!! grazie mille!!
ciaaaaao
monica
Monica, grazie per la fiducia, buona estate a te! :-)
Antonietta, ottima idea l'aggiunta di cioccolato fondente, ancora più golosa!
Posta un commento
grazie della visita e gentilmente firma sempre i tuoi commenti!
thanks for passing by and please sign up your comments!