3 marzo 2008

Pane alla zucca con i semi

Un bellissimo pane colorato che rallegrerà le nostre tavole e i nostri palati.Delizioso coi formaggi, perfetto per delle scampagnate perchè si mantiene morbido.

Una preparazione non difficile, ma un pochino laboriosa perchè l'impasto va menato e battuto a lungo.


INGREDIENTI:

Per il lievitino
150g. di farina 0 di forza
75g. di acqua
25g. di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero

Impastare il tutto e lasciare lievitare fino al raddoppio, circa 1 ora.

Per l’impasto
350g. di farina 0 di forza
300g. di polpa di zucca cotta al forno e passata al robot(se troppo umida asciugarla in padella)
25g. di strutto o di olio extravergine di oliva
8g. di sale (1 cucchiaino colmo)
50g di semi di zucca tostati (li trovate nei negozi di alimenti biologici o in erboristeria)

Fare un impasto con questi ingredienti escludendo i semi tostati che andranno uniti alla fine. Tenere a portata di mano mezzo bicchiere di acqua a temperatura ambiente, perché se la zucca fosse di quelle belle toste ne andrà aggiunta un pochino all’impasto, intingendo le mani nell’acqua e poi bagnando poco per volta e con poche gocce l’impasto.
Lavorare battendo fino ad avere un impasto tenero, ma non appiccicoso, eventualmente unire dello spolvero: butto della farina sulla spianatoia, elimino l’eccesso e quindi ci lavoro l’impasto. Cercare anche di menare l'impasto girando a cerchio sulla spianatoia (come disegnando le ore di un orologio ) in modo da non rimanere sempre nel centro umido.

Prendere il lievitino e senza lavorarlo appiattirlo sul tavolo formando un disco sottile, mettere al centro l’impasto e avvolgerlo col lievitino.
Lavorarlo battendo e menando, finchè i due impasti saranno ben amalgamati, circa 10/12 minuti. Non si deve più vedere traccia di bianco del lievitino.

Unire i semi, dividendo l'impasto in due, sovrapponendo poi i due dischi e impastando di nuovo.
Mettere in una ciotola unta, coprire con pellicola e far raddoppiare di volume, circa 1 ora e mezza.


Rovesciare sul tavolo, dividere l’impasto a metà e formare due filoncini che lieviteranno per circa 45 minuti, coperti a cupola.
Stendere poi un sottile strato di farina sui filoni e con un bisturi, una lametta o un taglierino (non il coltello! ) incidere abbastanza profondamente in diagonale incrociato.
Infornare a 200° per 10 minuti, poi ridurre il calore a 170/180° per altri 20 minuti, poi mettere i pani sulla griglia del forno per altri 10/15 minuti. Se diventa troppo rosso coprire con stagnola o carta forno.
Far raffreddare su una griglia prima di affettare.

Voilà il nostro bel pane, uno dei miei preferiti perchè adoro la zucca.

Volendo si può aggiungere anche 300g. di dadini di zucca cotta all’impasto prima della prima lievitazione.

Questa ricetta partecipa all'iniziativa International Women's Day di Fiordisale e Zorra.


2 commenti:

Cooking Mama ha detto...

Carissima,
sono capitata nel tuo blog girovagando qua e là per la blogosfera. Penso che tornerò spessissimo: il tuo pane alla zucca è davvero imperdibile.
Un saluto
CookingMama
http://cookingmama.myblog.it

Cindystar ha detto...

Grazie, cara, benvenutissima!
Ora è la stagione giusta per fare questo pane, se lo provi non lo molli più!
Buon week-end a te!

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