16 ottobre 2008

Torta belga o fiamminga

Una focaccia dolce, come quelle che preparavano una volta le nonne.

Piacerà sicuramente ai bambini, per la parte zuccherina a cristalli in superficie.



INGREDIENTI:

850 g. pasta finita per panini semidolci dopo la prima lievitazione
200 g. zucchero di canna
80 g. burro freddo
una teglia da forno 30x40


Sul piano di lavoro infarinato, senza lavorare la pasta lievitata tirarla col matterello fino a formare un rettangolo di 30x40. Adagiarlo sulla placca del forno, non c’è bisogno di carta forno protettiva, la pasta è grassa di condimento, e lasciare lievitare ancora fino al raddoppio. Poi sistemare il burro a riccioli facendo come dei buchi nella pasta e cospargere poi di zucchero di canna. Cuocere a 230° per 10/13 minuti, eventualmente abbassare se lo zucchero caramella troppo. Appena sfornata appoggiarla subito su una gratella a raffreddare e poi servirla tagliata a pezzi.




La prossima volta farò anche la foto della parte interna focacciosa, e userò la teglia rettangolare, questo giro mi è venuta per le mani quella rotonda, ma il gusto non ne ha affatto risentito!


Questa ricetta partecipa all'Abbecedario della Comunità Europea per la sosta in Belgio, ospiti di Marta di Mangiare è un po' come viaggiare.

5 commenti:

Simo ha detto...

Mmmmmmmm...fantastica!!!!!!!1
bacioni

Antonella ha detto...

Ma che bella torta!!! E che bella alzata :D
p.s.:hai notato il mio piatto con le polpettine? ;o)
Smack!

Ago ha detto...

Cindy questa torta ha un aspetto delizioso...come composizione assomiglia alla torta allo zucchero francese...mi piacerebbe proprio provarla...può essere che nelle prossime settimane la farò!
Bravissima!!! Bellissima la tua produzione!
Ago :-D

michela ha detto...

Questa piacerà tanto anche a me!!!
Deve essere di un morbido.

Cindystar ha detto...

Proprio così, Ago e Michi, è morbidissima e zuccherosissima!

Vero che la mia alzatina è bellissima???...grazie ancora, Anto!

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