16 ottobre 2008

3rd World Bread Day : un Simil impasto per tante ricette!



Per festeggiare insieme il terzo World Bread Day sponsorizzato da Zorra ho voluto proporre un impasto delle mitiche sorelle molto versatile e che lascia ampia scelta nel suo impiego: con la stessa pasta si può decidere di preparare cose diverse, tutte sfiziose e uniche.
E' un impasto a cui sono molto affezionata, mi permette di offrire più cose impastando una sola volta: cosa volere di più?


Qui ricordo le regole per partecipare all'iniziativa: c'è tempo fino alla mezzanotte di domani 17 ottobre per postare la propria ricetta!
Per chi usa Flickr, qui c'è la galleria dove postare la propria foto ell'evento!

E chi vuole dare un'occhiata alle raccolte finali degli anni precedenti ecco qui:


IMPASTO SEMIDOLCE

Ingredienti:

1kg. di farina di forza
400g. di acqua circa
75g. di lievito di birra
150g. di burro morbido*
50g. di strutto*
15g. di sale
100g. di zucchero


*Si può sostituire burro e strutto con olio extravergine di oliva, si otterrà un impasto meno delicato per la mancanza di burro ma più leggero. In questo caso si aggiustano le grammature per 1 kg. di farina come segue: 500gr. di acqua - 150gr. di olio extravergine di oliva - 60gr. di lievito di birra - 80gr. di zucchero - 15gr. di sale.


Fare la fontana, amalgamare al centro prima acqua e lievito, e poi a mano a mano gli altri ingredienti.
Nel Ken: acqua e lievito e amalgamare, aggiungere burro, strutto e zucchero, amalgamare, poi la farina e il sale e impastare 10 minuti vel. 2.
Trasferire l'impasto sulla spianatoia, lavorarlo e batterlo con forza per 5/8 minuti. Deve risultare un impasto tenero ma non appiccicoso. Fare due palle e mettere a lievitare a campana per 1 ora circa.
Ogni palla di impasto peserà all'incirca 850/900gr.
Per sapere il peso di un impasto basta sommare il peso di tutti gli ingredienti.

A questo punto l’impasto si definisce finito e costituisce la base per:






Con questa dose vengono due palle di pasta finita da 850/900g. cadauna, se ne serve una sola basta impastare metà dose.

Se si desidera un impasto più soffice e si ha più tempo a disposizione, si può impastare anche col metodo indiretto, usando un lievitino come base, in questo modo:

Lievitino:

330g. di farina di forza
150g. di acqua
75g. di lievito di birra

Impastare in una ciotola e lasciare lievitare fino al raddoppio.

Impasto:

670g. di farina di forza
250g. di acqua
150g. di burro
50g. di strutto
100g. di zucchero
15g. di sale

Fare la fontana, amalgamare tutti gli ingredienti al centro, fare un impasto omogeneo, unire il lievitino e lavorare battendo per 10 minuti, fino ad avere i due impasti completamente amalgamati. Fare due palle e mettere a lievitare a campana per 1 ora circa.


Per l'impasto con olio queste sono le grammature:

Lievitino:

300g. di farina di forza
180g. di acqua
60g. di lievito di birra

Impasto:

700g. di farina di forza
320g.di acqua
150g. di olio extravergine di oliva
80g. di zucchero
15g. di sale


BUON IMPASTO!

9 commenti:

manu e silvia ha detto...

Ehi ma ti sei messa proprio d'impegno!!
Tra tutti questi pani e derivati c'è proprio l'imbarazzo della scelta!!
E anche per gli impasti.noi solitamente facciamo quello senza il lievitino, cioè il metodo diretto, sia per pigrizia che per mancanza di tempo! Il pane viene comuqnue sempre buonissimo e perfetto!
Bacioni

essenza di vaniglia ha detto...

ciao cindy!
grazie per la torta! :-)
devo farti sinceramente i complimenti, sei davvero brava! bellissimi questi panini!
a presto!

Simo ha detto...

Devo davvero cimentarmi anch'io con questo impasto....
bravissima Cy!
bacione

Antonella ha detto...

Questo magnifico impasto.....provato e approvato!!!
Bacioni

zagara ha detto...

Tutto buono eccezionale bravissima

emilia ha detto...

Questo lo conosco....lalalalal....questo lo conosco....lalalala !!!! Ahahah Cindy sono scema lo so ! Bacioni cara e buona giornata.

Cindystar ha detto...

Grazie, ragazze!
Un bacio a tutte!

Essenza: se riesco ti allungo un'altra ricettina di torta di mele, vedo che la tua raccolta sta andando alla grande!

zorra ha detto...

Ciao bella! It's crazy what you all baked for WBD'08!

Mille grazie e baci.

Cindystar ha detto...

Grazie, Zo!
E' stato un grandissimo piacere!!!
Above all...we've been eating good stuff for long!
Have a nice w.e.!
Besos.

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