31 ottobre 2008

Halloween per baby chefs: fantasmino birichino


Ecco un simpatico fantasmino, ideale anche come segnaposto per una cena a tema. I bambini si divertiranno un mondo a farlo!

L'idea originale di Gianfranco delle Tamerici prevedeva dischetti di pan di spagna "incollati" tra loro con marmellata (o nutella) al posto delle focaccine; per chi avesse poco tempo o niente voglia di accendere il forno può optare per questa soluzione, anche se la ricettina delle focaccine è proprio sfiziosa, sembrano dei piccoli scones!



Ingredienti:

225g. di farina 00
50g. di burro morbido

25g. di zucchero
120g. di latte
un pizzico di sale
1 cucchiaino raso di lievito per dolci

un paio di cucchiai di marmellata a piacere (oppure nutella)

un cucchiaio di formaggio cremoso
(oppure nutella)
100g di MMF o pasta di mandorle bianca
zucchero a velo
1 cucchiaino di cioccolato fuso

2 amaretti

2 chicci di caffè o 2 smarties o 2 caramelline nere tonde


Focaccine:

mettere la farina e il sale nella ciotola insieme al burro tagliato a pezzetti.
Sfregare tra i polpastrelli la farina e il burro fino ad ottenere tante bricioline, quindi aggiungere lo zucchero.
Unire poi il latte e mescolare bene col cucchiaio di legno finchè l'impasto diventa liscio. Lavorare il composto premendo e schiacciando con le mani per ottenere una pasta compatta, trasferendolo poi sulla spianatoia.
Col matterello stendere la pasta a 2cm. di spessore, con una formina infarinata a cerchio del diametro di 5/6cm. tagliare le focaccine e metterle sulla teglia del forno ricoperta di carta forno. Spennellarle col latte e cuocerle a 200° per 15 minuti circa, poi farle raffreddare sulla grata.

Fantasmino:

Sciogliere un pochino di cioccolato a bagnomaria, servirà per sigillare le varie parti insieme.
Tagliare due focaccine a metà, farcirle con un velo di formaggio e la marmellata (o con una crema fatta con la marmellata e il formaggio insieme, oppure con la nutella). Metterle una sopra l'altra attaccandole con un po' di cioccolato sciolto.
Mettere poi sopra due amaretti attaccandoli sempre col cioccolato sciolto.
Spolverizzare la spianatoia con lo zucchero a velo, stendere Il MMF o la pasta di mandorle formando un cerchio, non troppo fina altrimenti si buca.
Mettere il cerchio di MMf sopra alla torretta di panini come fosse un lenzuolo. Stringere leggermente appena sotto gli amaretti e posizionare i chicchi di caffè/smarties/caramelline al posto degli occhi.

HAPPY HALLOWEEN!

2 commenti:

Antonella ha detto...

Cì......diametro 5......le mie focaccine erano diametro 10!!!
Niente fantasma per quest'anno,ma con la nutella erano strepitose ;o)

Cindystar ha detto...

Hi...hi...hi...hi...e col MMF che hai fatto poi?

Buona domenica!

Posta un commento

grazie della visita e gentilmente firma sempre i tuoi commenti!
thanks for passing by and please sign up your comments!

Template Design | Elque 2007