25 ottobre 2008

Torta al cioccolato con mele e semi di papavero - WHB # 155

Questa settimana ho voglia di partecipare al WHB # 155 ospitato da Laurie con un dolce fantastico, un misto di libidine cioccolatosa resa ancora più particolare dalla presenza dei semi di papavero che danno a questo dolce una consistenza unica e insolita, e un sapore croccantoso incredibile.
Adoro i semi in generale, li uso volentieri in cucina, specialmente come guarnizione a pani e dolci. Questa ricetta di Marble, da quando l'ho provata, è entrata tra le mie preferite.
Oggi abbiamo anche festeggiato il compleanno del nostro caro nonno Silvio, quale occasione migliore per fare festa con questa torta e spegnerci le candeline? E' talmente piaciuta che poi se ne è portato a casa un bel pezzo!




INGREDIENTI:

200 gr semi di papavero
160 gr burro
140 gr zucchero a velo vanigliato
160 gr cioccolata fondente
5 uova
2 mele
1/2 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaio raso di farina

Mettere il cioccolato a sciogliere a bagnomaria.
Montare il burro morbido con lo zucchero a velo finchè diventa una bella crema quindi aggiungere i tuorli uno alla volta. Aggiungere il cioccolato sciolto ma non caldo continuando a montare la crema.
Aggiungere la farina e il lievito e per ultimo i semi di papavero.
Montare le chiare a neve e unirle delicatamente al composto. Versare in una tortiera del diametro di 24cm. ricoperta di carta forno leggermente bagnata e strizzata, disporre a raggiera le due mele affettate e infornare a 200° per 10 minuti, poi abbassare la temperatura a 180° per circa un'ora.
E' normale che la torta si abbassi leggermente mentre raffredda, senza però danneggiarne sapore e consistenza.





Tanti auguri nonno Silvio!




Questa ricetta partecipa al WHB #155 ospitato da Laurie, grazie all'idea iniziale di Kalyn.
This recipe participate to WHB #155 hosted by Laurie, thanks to Kalyn's invitation.



CHOCOLATE POPPY SEEDS CAKE WITH APPLES

This week I choose poppy seeds as my favourite for Weekend Herb Blogging #155 hosted by Laurie. I love them very much, eaten in salad, spread over breads and sweet pastries.
And now, inside a fantastic chocolate cake, giving particular taste and texture.
You'd better try and believe it!
Today was 82nd birthday of our dear Grandpa Silvio: he enjoied very much the cake!


INGREDIENTS:

200gr poppy seeds
160gr softened butter
140gr icing sugar
160gr bitter chocolate
1 tablespoon flour

5 eggs
2 apples
1 teaspoon baking powder


Melt chocolate in a bain-marie pot.
Whip soft butter with icing sugar up to a soft cream, then add yolks one at a time.
Add melted chocolate, but not hot, while whipping the cream.
Add flour and baking powder and eventually poppy seeds.
Whip whites of eggs and carefully mix them with cake pastry.
Pour it in a 24cm. round pie dish covered with baking paper, put over sliced apples and bake at 200° for 10 minutes, then at 180° for about an hour.


Round up WHB # 155



See you next week at Kalyn's for 3rd WHB Anniversary!!!

12 commenti:

Simo ha detto...

Auguri al festeggiato!!!
Questa torta l'ho fatta anch'io su tuo consiglio, è ottima!!!!!!!!!!!!
baci e buona domenica

manu ha detto...

auguri!!! bellissima torta!!! sei bravissima davvero!!! buona domenica

Antonella ha detto...

Questa la devo provare....sembra goduriosa!!!;o)

I semi di papavero hanno conquistato anche me.......li infilo ovunque XD
Buona domenica!!!

Gunther ha detto...

complimenti per questa torta mele cioccolato e semi di papavero un abbinamento molto curioso e invitante

Cindystar ha detto...

Grazie a tutti per gli auguri!

Simoche l'ha provata e conferma quanto è buona!

Gunther: proprio un abbinamento curioso ma molto sfizievole al palato, prova!

Anto: e tu dove li metti?

Buona settimana!!!

barbara ha detto...

Bellissima: ora so come utilizzare (almeno in parte) i semi di papavero che giacciono in dispensa... grazie!

Antonella ha detto...

......Li metto anche nella pasta in bianco ;o)

Laurie Constantino ha detto...

Tanti auguri to your Grandfather Silvio! This cake is most worthy of a special occasion - and you're so right about the great texture that poppy seeds add to cake. Thank you so much for entering this wonderful cake in Weekend Herb Blogging!

michela ha detto...

Questa invece me la segno me l'ero persa.
Augurissimi al festeggiato.

Cindystar ha detto...

Barbara: farai un figurone coi tuoi ospiti!

Anto: nella pasta in bianco?...buona idea!...se nun me scordo...

Laurie: thank you!

Grazie, Michi, per gli auguri!

Kalyn ha detto...

This sounds like a lovely cake, and the poppy seeds would be a nice addition.

Cindystar ha detto...

Thank you, Kalyn!

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