31 gennaio 2010

Ceci con insalata alla cipolla rossa - MLLA 19

Non siamo gran fanatici di legumi, a parte fagioli e piselli, anche perchè non li conosciamo abbastanza. E sovente il loro impiego è limitato alle solite zuppe. Ma dopo il corso con Gianfranco seguito alle Tamerici mi sono ripromessa di cercare di utilizzarli più spesso e in varianti diverse. Per questo seguo anche l'appuntamento mensile MLLA (My legume Love Affair) di Susan in cerca di nuove idee e spunti.
Questa ricetta viene dal numero di gennaio della rivista "La Cucina" edita dal Corriere della Sera (che trovo molto bella e ben curata) e mi ha incuriosito sembrandomi quasi un cous-cous diverso.

ceci con insalata cipolla rossa

Ingredienti per 4 persone:

200 g di ceci
2 pomodori a cubetti (senza semi)
2 rapanelli a cubetti
1 zucchina a cubetti
1 cipolla rossa di Tropea a fettine
mezza costa di sedano a fette sottili
1 foglia di alloro
foglie di menta e basilico tritate
1 cucchiaio di succo di limone
olio extravergine di oliva
sale

- Mettere i ceci in ammollo in acqua leggermente salata per 12 ore. Scolarli e cuocerli a fiamma bassa in abbondante acqua con la foglia di alloro per circa due ore e mezza.
- Preparare il condimento emulsionando con una forchetta il succo di limone con qualche cucchiaio di olio e un pizzico di sale. Riunire le verdurein una bacinella e condirle.
- Sgocciolare i ceci e schiacciarli con una forchetta riducendoli a purea. Distribuirne la purea di ceci nei piatti completandola con l'insalata e servire.
Consigli sui legumi e loro cottura qui.

ceci con insalata cipolla rossa


Chickpea salad with red onion

I am happy to be back again with MLLA, a very popular blog event about legumes started by Susan from The Well-Seasoned Cook a few years ago. This month the vent is hosted by EC from Simple Indian Food.
We are not big fans of legumes, except beans and peas, to twell you the truth we don't know enough about them. And often their use is limited to usual soups. That's why it's a great opportunity for me to participate to this event and learn so much from other bloggers' recipes and suggestions.
I got this recipe from a food magazine, it sounded to me like a cous-cous variation.

ceci con insalata cipolla rossa

Serving 4:

200 g chickpeas
2 tomatoes, diced (no seeds)
2 radishes, diced
1 zucchini, diced
1 red Tropea onion, sliced
half stick of celery, thinly sliced
1 bay leaf
basil and mint leaves, chopped
1 tablespoon lemon juice
extra virgin olive oil
salt
- Put chickpeas to soak in lightly salted water for 12 hours. Drain and cook over low heat in abundant water (starting from cold water) with bay leaf for about two hours.
- Dressing: with a fork wiski lemon juice, a few tablespoons of oil and a pinch of salt. Combine all vegetables in a bowl and season.
- Drain cheakpeas and mash with a fork, reducing them to puree. Distribute the mashed chickpeas into plates, add salad and serve.

5 commenti:

terry ha detto...

Anche i sto seguendo quella rivista sin dal primo numero, mi ha colpito molto, sia per lo stile che per le ricette!
Questa insalata infatti me la ricordo bene perchè aveva colpito anche me, amante dei ceci!:)
ottima scelta ed esecuzione!:)

natalia ha detto...

Mi hai fatto venire una voglia !!!

Cindystar ha detto...

Terry, grazie, ho visto che è uscito già il numero di febbraio, devo correre in edicola prima che finisca|

Natalia, ma sai com'era gustosetta? ... ho fatto proprio un bel pranzetto!

EC ha detto...

Looks delicious..thanks for participating

Cindystar ha detto...

Thanks EC, hope to see you again in some other MLLA!

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