30 giugno 2010

Pane con zucca, mirtilli e noci - BBD # 31


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Un pane morbido, colorato, fantasioso e saporito: un mix vincente che mi ha subito conquistato non appena letti gli ingredienti! Può essere fatto a pagnotta unica o diviso in tanti picoli panini dalla forma irregolare, perfetto per un Brunch domenicale, anche se io l'ho trovato delizioso con i formaggi freschi morbidi.
La ricetta è tratta dal libro Pane di Linda Collister.


pane zucca-mirtilli-noci

Ingredienti:

700 g di zucca
40 g di burro
2 cucchiaini di sale
40 g di zucchero semolato biondo
15 g di lievito fresco
1 cucchiaio di acqua tiepida
350 g di farina 0
una macinata di pepe
una bella macinata di noce moscata
100 g di mirtilli freschi
50 g di noci o noci Pecan a pezzetti
un uovo sbattuto con un pizzico di sale per pennellare


- Tagliare la zucca a pezzetti, eliminare buccia e semi e tagliarla a quadrotti. Prenderne 400 g e cuocerla nel cestello a vapore o in pentola a pressione o nel microonde o in forno (avvolta nell'alluminio) finchè morbida. Raffreddare leggermente e poi mescolare in un mixer con il burro, il sale e lo zucchero per ottenere una crema omogenea e lasciare intiepidire.
- Sbriciolare il lievito in una ciotolina, aggiungere l'acqua e mescolare bene.
- Mettere la farina e le spezie in una grande ciotola, fare la fontana al centro e metterci il composto di zucca e il lievito. Iniziare ad incorporare la farina fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso. In base al tipo di zucca usata potrebbe essere necessario aggiungere un goccio di acqua in più, ma sempre un cucchiaio alla volta, se l'impasto si presenta troppo secco, oppure un pochino di farina in più se troppo umido e appiccicoso.
- Trasferire bene sul piano di lavoro infarinato e lavorare l'impasto per 5 minuti. Rimettere in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio, circa un'ora.
- Trasferire l'impasto sul piano di lavoro e delicatamente aggiungere noci e mirtilli. Se si decide per una pagnotta dare una forma rotonda all'impasto e mettere sulla teglia a lievitare. Altrimenti dividere l'impasto in 12 pezzi e fare delle palline dalla forma irregolare. Mettere sulla teglia ricoperta di carta forno e lasciare lievitare coperti fino al raddoppio, circa 30 minuti per i panini e 45 minuti per la pagnotta.
- Pagnotta: premere il pollice al centro della pagnotta lievitata per fare un piccolo buco, pennellare con l'uovo sbattuto e con un coltello affilato incidere in più punti per farla assomigliare ad una zucca. Cuocere in forno caldo a 200° finchè bella dorata, circa 35 minuti: è pronta quando suona vuota se picchiettata sul fondo. Lasciare raffreddare su una griglia di metallo.
- Panini: pennellare con l'uovo sbattuto e cuocere in forno caldo a 200° per circa 15/20 minuti. Lasciare raffreddare su una griglia di metallo.


pane zucca-mirtilli-noci - bbd 31

pane zucca-mirtilli-noci



Pumpkin Bread with Nuts and Blueberries


It's time to bake again for Bread Baking Day # 31, this month celebrating 3rd Anniversary!
This special edition is hosted by Zorra, our charming founder, and the theme she has chosen is Breads with Nuts: Hazelnuts, Peanuts, Walnuts, Almonds and Brazil nuts, Pistachios, Pecans, Macadamia Nuts, Pine Nuts, Coconut, hemp seeds ... whatever nutty our baking fantasy will go!
Thank you, Zorra, for creating and carrying on this lovely event, it's my favorite, and wish you a long baking time ahead!
I got this recipe from Linda Collister book Bread, it was love at first sight when I read the ingredients!


pane zucca-mirtilli-noci


Ingredients:

700 g pumpkin
40 g butter
2 teaspoons salt
40 g light cane sugar
15 g fresh yeast
1 tablespoon warm water
350 g flour
half tsp freshly ground jamaican pepper
half tsp grated nutmeg
100 g fresh blueberries
50 g chopped walnuts or pecans
a beaten egg with a pinch of salt for brushing

- Cut the pumpkin into pieces, peel and remove seeds and cut into squares. Take 400 g and cook in the steam drum or in a pressure cooker or microwave or oven (wrapped in aluminum) until soft. Cool slightly, then mix in a blender with butter, salt and sugar to a smooth cream and let cool.
- Crumble the yeast into a small bowl, add water and mix well.
- Put the flour and spices in a large bowl, make a well in the middle and pour into the mixture of pumpkin and yeast. Begin to incorporate the flour until the mixture is soft but not sticky. Depending on the type of pumpkin used you may need a little more water, but always a tablespoon at a time, if the dough appears too dry, or a little more flour if too wet and sticky.
- Place the dough onto a floured work surface and work it for 5 minutes. Put in a lightly greased bowl, cover with plastic wrap and let rise at room temperature until doubled, about an hour.
- Transfer the dough onto the work surface again and gently add walnuts and cranberries. If you decide for a single loaf, shape the dough into a round one and place on the pan (covered with parchment paper) to rise. Otherwise, divide the dough into 12 pieces and make balls of irregular shape. Place on baking tray covered with parchment paper and let rise covered until doubled, about 30 minutes for buns and 45 minutes for single loaf.
- Loaf: press your thumb in the middle of leavened bread to make a small hole, brush with beaten egg and with a sharp knife make some incisions to resemble a pumpkin. Bake at 200° until golden, about 35 minutes: it is ready when it sounds hollow when spotted on the bottom. Cool on a metal rack.
- Buns: brush with beaten egg and bake in preheated oven at 200° for about 15/20 minutes. Cool on a metal rack.




BBD # 31 Round up

This recipe also goes to Susan's weekly YeastSpotting.
YeastSpotting Round up 7.2.10

6 commenti:

Dewi ha detto...

Yummy!!!!

terry ha detto...

Zucca e mirtilli, chissà che bontà , ottimi a colazioni sti bei panini, nutrienti e saporiti!!! ti son venuti uno splendore!!!

hobby baker Kelly ha detto...

Oh so colorful and tempting! Very pretty.

zorra ha detto...

Thank you cara for your kind words and of course for these divine buns. I would like to grab one right now!

Unknown ha detto...

Just loved the great colors of the bread! I really like to use berries and nuts in my baking! Yours look amazingly tasty! Cheers from Brazil!

Cindystar ha detto...

Elra, thank youuuuuu!

Terry, e li trovo anche molto coreografici per il loro colore!

Hobby, thanks!

Zorra, hope you got the biggest!

Mangia, thanks for passing by from so far away!

Happy Baking!

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