22 agosto 2008

Crostata di marmellata


Ho voluto provare la crostata che Carla Pejrone riporta nel suo libro.

L'avevo già assaggiata all'Elba a cena da amici e mi era piaciuta, leggendo poi le dosi mi ha invogliato ancora di più per l'uso moderato del burro, sostituito in parte da olio extravergine di oliva. Penso che la farò spesso, è andata a ruba sia con la marmellata di fichi che con quella di more.





INGREDIENTI:

300g di farina bianca
100g di zucchero
1 uovo intero + 1 tuorlo
100g di burro
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
300g di marmellata a piacere


Sulla spianatoia impastare la farina con lo zucchero, l'olio, l'uovo e il burro ammorbidito, lavorando l'impasto il meno possibile, fino a che il tutto stia insieme. Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare mezzoretta in frigo. Imburrare e infarinare una teglia (io uso carta forno), stendere la pasta con il bordo leggermente rialzato, versare la marmellata scelta, (in questo periodo uso quella di fichi) e spalmarla uniformemente. Decorare con delle strisce di pasta formando dei piccoli riquadri. Riscaldare il forno a 180° e cuocere per 30/35 minuti.
Volendo si può spennellare la pasta con il tuorlo d'uovo.

Alle volte arricchisco le crostate con degli amaretti sbriciolati sulla base, oppure con delle mandorle tritate sopra la marmellata: alle volte non perdo tempo a fare la grata di decorazione ma sbriciolo la frolla avanzata sopra.

Questa ricetta partecipa alla raccolta di Cuor di Panna "Delizia di iuna crostata"

12 commenti:

silvanausa ha detto...

buona la tua crostata a casa mia si fa sempre in tutti i modi

Silvietta ha detto...

dico solo una cosa..
SLURP!!
Un bacione

Michela cake designer ha detto...

Adoro le crostate..la faccio subito.
E mi segno anche la marmellata di fichi..
Se anche quest'anno gli alberi di mia mamma son generosi la faccio...
grazie

Cindystar ha detto...

Ciao, Siolvanaaaa, grazie per la visita...vuoi una fettina di crostata?

Silvietta: tutto bene?...c'è una fettina anche per te!

Michela: è un periodo che ne faccio molte io, devo svuotare la dispensa per poter farenuove marmellate!
Se il tuo albero è generoso, prova a dare un'occhiata anche ai Fichi brasati: http://cindystarblog.blogspot.com/2007/09/questa-una-ricetta-della-mia-amica.html
Sono ecceionali,li ho appena fatti aggiungendo quest'anno un paio di cucchiai di rum....sluuuuurrppppp!!!

Anonimo ha detto...

Scusate ma non mettete lo lievito a questa torta?
Saluti Elena

Cindystar ha detto...

Ciao Elena, in questo caso il lievito non serve perchè la pasta frolla non lo richiede necessariamente.
Buonissima giornata!

fiorix ha detto...

Ciao carissima ti ringrazio di aver partecipato alla mia raccolta con la tua crostata..a breve ci sarà il pdf..baci e buona serata!

Cindystar ha detto...

Grazie Fiorix, tienimi aggiornata, please!

mary90 ha detto...

cindy tu come la stendi la frolla? ma è abbasatnza altina...sembra friabile ma sul morbidoso...se è cosi la provo di sicuro
cmq complimentoni e grazie per i mille consigli ps.non so se gia te l'ho detto ^__^

Cindystar ha detto...

Ciao Marianna, se riesco la stendo col matterello e poi la metto nello stampo, magari ci si può aiutare mettendo la frolla fra due carte da forno, così non si attacca al matterello. Se lo stampo è piccolo riesco anche a stenderla con le mani direttamente (infatti le mie torte non sono mai perfette come quelle di pasticceria!).
Grazie mille x i complimenti e la fiducia nella mia cucina, un bacione!

mary90 ha detto...

ciao scusami ma io intendevo l'altezza,e voleov sapere con questa ricetta di che consistenza ti viene da cotta? grazie un bacio

Cindystar ha detto...

Marianna, io uso le teglie apposite percrostate che hanno il bordo smerlato alto circa 4/5 cm. La consistenza la decidi un po' tu con la cotture, qualche minuto in meno se la vuoi più morbida, qualcosina di più se la vuoi più croccante. Ma credo che la cosa migliore sia provare e poi aggiustare la ricetta secpondo i proprio gusti, anche perchè non tutti i forni sono uguali! Magari puoi provare metà dose.

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