1 novembre 2008

Budino di zucca - WHB's 3 Years Anniversary

Ma quanto mi piacciono le zucche?
Le adoro, sia cotte che crude, bellissime da seccare e usare come elementi decorativi.
E quale stagione migliore dell'autunno per farne grande scorta e goderle così per tutto l'inverno!
In cucina sono molto versatili, aggiungono colore e profumo al pane, cremosità alle zuppe, sono base per ottime paste o risotti, sorprendevoli in insoliti chutney, deliziose in torte salate e gratin, e la caratteristica principale dei tipici tortelli mantovani.
Con questa ricettina di Gianfranco delle Tamerici aggiungono una nota autunnale al più classico dei crème caramel: con una spolverata di amaretti lo aromatizzano trasformandolo in un morbido e fresco budino di stagione!


Ingredienti:

1 litro di latte
250gr.di zucca pulita a pezzetti
mezza stecca di vaniglia
7 uova intere
250gr.di zucchero
8 amaretti sbriciolati

zucchero per il caramello

Cuocere la zucca nel latte insieme ai semi della vaniglia.
Frullare, aggiungere gli amaretti sbriciolati e lasciare raffreddare.
Sbattere le uova con lo zucchero e aggiungerle al composto freddo.
Fare il caramello, versarlo negli stampini, riempire con il composto e cuocere in forno a bagnomaria a 130° per un'ora.
Prova cottura: infilare una lama di coltello nel budino, se esce pulita il budino è cotto al punto giusto.
Lasciare raffreddare e conservare in frigo per almeno mezza giornata.



Questa ricetta partecipa al 3 Anniversario del WHB ospitato da Kalyn.
This recipe participate to 3rd WHB Anniversary hosted by Kalyn.



I love pumpkins, really adore them!
And Autumn is the best season to get plenty of them. Pumpkins belong to Cucurbitaceae family, they come in several different varieties, sizes and colors: most orange and yellow, but also dark green, pale green, orange-yellow, white, red and gray. They are grown all around the world, except in Antartica.
They are quite all edible but they can be used for decorations too, the most famous of all is Jack-o'-lantern, carving the pumpkins into decorative lanterns for Halloween (here Francesca shows how to do it). Or you can try to let them dry (especially one type, "bottle pumpkin" because they look like a bottle) hanging at a rope in a fresh room for two/three months: then they will be ready to be painted, lacquered, decorated in découpage.
Very versatile in their uses for cooking, they can be boiled, steamed, roasted. They can be an alternative for a pasta sauce, a lovely base for risotto, amazing in chutney or gratin, with cheese and apple mustard a tipical stuffing for ravioli, give to bread a fantastic yellow color and surprising taste, but also lovely and sweet for desserts.
This is a recipe for a "season styled" crème caramel: pumpking and macaroons give a soft Autumn suggestion to the classic custard.



PUMPKIN CREME CARAMEL


1litre fresh milk
250gr. peeled chopped pumpkin
half a vanilla pod
7 eggs
250gr. sugar
8 macaroons finely chopped

In a pot cook pumpkin, milk and vanilla seeds until tender.
Mix all in a blender, add macaroons finely chopped and let cool.
In a bowl mix eggs and sugar and then mix all together with pumpkin cream.
Make the caramel, pour it into a baking dish (or several small ones) and swirl around so that it covers the bottom of the dish, full up with pumpkin cream and cook in oven in a bainmarie pan at 130° for one hour.
Let cool and keep in the fridge for at least 4/5 hours.
To serve, break edges with a knife and flip onto a plate, any caramel remaining dropping on the custard.

Round up WHB #156

13 commenti:

Kalyn Denny ha detto...

Great photos, and it really looks delicious. In the U.S. I have not seem pumpkin used in this type of dish, but pumpkin cheesecake is very popular here, which is something kind of similar.

Simo ha detto...

Caspita, ma con la zucca davvero quante buone cose si possono fare!!!!!!!
Buon lunedì e complimentoni come sempre!!!!!!!
bacio

Michela cake designer ha detto...

Deve essere delizioso!!
Sembra proprio un creme caramel!

Antonella ha detto...

Ho scoperto da poco la zucca nel dolce....e mi è piaciuta tantissimo ;o)
Slurppp

Mary ha detto...

Sembra un vero creme caramel , dev'essere buona!!

Cindystar ha detto...

Grazieeeee!!!

Thanks, Kalyn, it should be good cheesecake too!

Buona settimana, è proprio autunno qui!

Dodò ha detto...

bella idea! non ci avevo mai pensato!

manu ha detto...

questo è da provare!!! buona settimana!!!

Cindystar ha detto...

Grazie, buona settimana anche a voi!

Anonimo ha detto...

ho visto solo adesso la tua opera autunnale a base di zucca, molto invitante!
Vedrai cosa combinano a Le Tamerici con le castagne!

Rita Bonucchi

Cindystar ha detto...

Ciao Rita!
Sono già in lista per le castagne,non vedo l'ora!!!
Buon w.e.!

mariaconcetta ha detto...

qui in sardegna e venuto il freddo pero e bello si va araccogliere il mirttoquel aria di mare e meravigliosa mi sembra di essere una binba che corri sui canbi in questo periodo la sardegna e un sogno

Cindystar ha detto...

Mariaconcetta, come ti invidio la tua aria di mare!!!
ti auguro di trascorrere un dolcissimo e gioioso Natale!

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