4 marzo 2012

I cantuccini della Patty - WHB # 323

... e chi è la Patty, direte voi?
E' una cara amica, e quando ci vediamo (anche se non così spesso) ci piace scambiarci qualche nostra piccola produzione casalinga. Poco prima di Natale mi aveva regalato i suoi cantuccini e le caramelle di cotognata, di ci sta ancora cercando la ricetta ... dai Patty, muoviti, che non so se troverò ancora mele cotogne disponibili! (ma avrò modo sicuramente l'anno prossima di provare a farle, promesso!).
Ecco allora i suoi cantuccini, di questi biscotti esistono mille varianti e mille ricette, ognuno avrà la sua rcetta di casa, io solitamente li faccio così, anche se non rispecchiano i veri tradizionali cantucci toscani che sono più secchi e duri (e solitamente senza burro), proprio da intingere nel Vin Santo.
Però anche questi sono buoni, e sono spariti molto in fretta! :-)

cantuccini patty


      Ingredienti:
  • 500 g di farina 00
  • 250 g di zucchero
  • 100 g di burro morbido
  • 100 g di mandorle tritate grossolanamente
  • 50 g di mandorle intere
  • 3 uova
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • buccia di limone/arancia grattuggiata
  • gocce di cioccolato a piacere, facoltative 

 cantuccini patty

Mettere la farina e il sale sul piano di lavoro, fare la fontana ed al centro sbattere le uova con lo zucchero,  aggiungere il burro, il lievito e un pochina di  buccia dell'agrume scelto, amalgamare gli ingredienti poi iniziare a prendere la farina dai bordi interni ed impastare la frolla. per ultimo aggiungere la frutta secca e le gocce di cioccolato (impastare brevemente e velocemente altrimenti le gocce di cioccolato possono sporcare tutta la frolla).
Dividere l'impasto in quattro/sei parti e con le mani fare dei rotoli, adagiarli sulla placca del forno (ricoperta da carta forno) e appiattirli con il palmo della mano. Cuocerli a 170/80° per circa 15 minuti. A cottura quasi ultimata tirare fuori la teglia e con una spatola o un coltello a lama larga tagliarli in diagonale. Rimettere in forno per altri 4/5 minuti circa o finchè ben cotti.

cantuccini patty


Patty's Cantuccini

One of the most famous and typical Italian cookies, to enjoy at teatime or after dinner with a sweet special dessert wine or liquer.
You can find so many recipes for them, usually I follow a very happily tested one, but today Patty's cookies are very welcome on my blog, and I am sure my dear friend won't disappoint you! :-)

      You need:
  • 500 g all-purpose flour
  • 250 g sugar      
  • 100 g soft butter
  • 100 g almonds, coarsely chopped
  • 50 g almonds
  • 3 eggs
  • 8 g baking powder 
  • a pinch of salt 
  • grated lemon/orange zest 
  • chocolate chips, optional



cantuccini patty

Pour flour and salt on the working surface, make a well and and beat eggs with sugar into, add butter, baking powder and a little citrus zest, mix ingredients and then start kneading with a little flour at a time from inner edges of the well. Finally add nuts and chocolate chips (mix briefly and quickly otherwise the chocolate chips can make a brown mess in the pastry). 
Divide the dough into four/six pieces and shape each into a roll, lay on the baking tray (covered with parchment paper) and flatten with the palm of your hand. Bake at 170/80° C for about 15 minutes. When almost cooked, pull out the pan and helping with an alluminium spatula or a large knife, cut diagonally each roll. Return to the oven for another 4/5 minutes or until thoroughly cooked.

cantuccini patty



This recipe is my personal entry to WHB # 323
hosted by Marta from Viaggiare è un po' come mangiare,
both Italian & English version.
Thanks again to Haalo who manages greatfully all events,
to Bri for Italian edition.
Thanks again to Kalyn for her successfull idea!

5 commenti:

Lega del Cane Teramo/ Bellante ha detto...

mi sembrano una meraviglia! e w le amiche che si incontrano ogni tanto ed è come se il tempo nn fosse passato!

Cindystar ha detto...

Parole sante, non è la quantità ma la qualità, come per tante altre cose :-)

Gio ha detto...

che buono i cantucci, annoto volentieri anche la ricetta della Patty :)
buona settimana

Joy ha detto...

Merhaba! Looks like a type of biscotti to me...or similar? =) Would love to try your recipe though. Looks delish with afternoon tea.

Cindystar ha detto...

Gio, buona settimana anche a te, ma quante versioni esisteranno di questi cantucci? :-))

Joy, I was just telling in the comment above: but how many similar versions do we know for these cookies? :-))
Let's hve a cup of tea then!

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